fbpx

Un formaggio da antichi romani

Un formaggio da antichi romani

“Non sa di qualunque fumo, di qualunque fuoco/ Il formaggio che ha bevuto la fiamma del Velabro!”

Questo pensa Marziale del caprino del Velabro di Tinte Rosse! O meglio… dello stesso formaggio, ma qualche anno prima. Veniva prodotto infatti già nell’antica Roma e Marziale ne era ghiotto!
Passaggio di testimone storico: Carmela ed Alessandro di Tinte Rosse producono il loro Velabro con le stesse tecniche di allora. La ricetta che seguono è antichissima, il formaggio viene affumicato con legni di melo o prugno, che gli danno sapore e ne allungano la conservazione.
Il nome del formaggio ne ricorda le origini: veniva affumicato nei pressi del Circo Massimo, nella zona dell’attuale San Giorgio al Velabro. Lì si trovavano le botteghe dei commercianti e quelle degli affumicatori. Ora invece lo puoi trovare da MAZ o aggiungerlo nella tua Zolla a casa!

 

 



Restiamo
in contatto?

Ti  scriveremo (al massimo una volta al mese!) per invitarti alle gite che periodicamente organizziamo nelle aziende agricole con le quali collaboriamo, per raccontarti il nostro lavoro e parlarti di agricoltori e agricoltura che nel suo piccolo cambia un pò il mondo!  

Cliccando sul pulsante confermi di aver letto la nostra privacy policy e acconsenti all’invio della Newsletter. Ti arriverà una email con un link per confermare l’iscrizione.

Restiamo
in contatto?

Ti  scriveremo (al massimo una volta al mese!) per invitarti alle gite che periodicamente organizziamo nelle aziende agricole con le quali collaboriamo, per raccontarti il nostro lavoro e parlarti di agricoltori e agricoltura che nel suo piccolo cambia un po’ il mondo!  

Cliccando sul pulsante confermi di aver letto la nostra privacy policy e acconsenti all’invio della Newsletter. Ti arriverà una email con un link per confermare l’iscrizione.