Faraoni

Faraoni

Sono figlio di una storia classica: i miei genitori erano scappati dalla campagna, ma io sono cresciuto qui, e pian piano è venuta fuori questa passione.

“Era un’azienda classica per la produzione di latte, ma a un certo punto tutti ci guadagnavano, meno il produttore. E così mio suocero voleva lasciar perdere”.
Due anni fa Andrea decide di occuparsi dell’azienda del suocero: “Vogliamo tornare a quello che era la fattoria di cinquant’anni fa, logicamente con tutte le possibilità offerte dalla tecnologia di oggi; una produzione limitata, per pochi clienti, ma diversificata”.
L’azienda si estende su una superficie di circa 12 ettari, tra prati, pascoli e terreni coltivati a foraggio e cereali, impiegati per l’alimentazione del bestiame. Tutte le coltivazioni sono effettuate seguendo metodi tradizionali con concimi naturali prodotti in azienda, rotazione delle colture e riposo dei terreni. L’obiettivo è dare una nuova impostazione all’azienda: non più mucche Frisone da spremere per dare il latte alla centrale, ma iniziare a differenziare la produzione, a ricreare un sistema fattoria.
Andrea reintroduce razze locali come la Maremmana e la Chianina per la carne e, per il latte, prende le Pezzate Rosse, che ne producono meno, ma di qualità più elevata, e, soprattutto, sono adatte a vivere all’aperto.
Reintroduce il pascolo per gli animali e porta l’azienda verso la quasi totale autoproduzione dell’alimentazione animale; per gli animali da latte, quando serve integrare, acquista mangimi biologici. La mandria attualmente è composta da 60-65 capi, tra cui 20 vacche da latte, suddivise tra Maremmane e Chianine (razze da carne) e pezzate rosse, che sono le principali produttrici di latte ma presentano una duplice attitudine (carne e latte). Inoltre è presente una piccola quantità di vacche frisone risalenti alla vecchia gestione, e adibite unicamente alla produzione di latte per il consumo interno dei vitellini.



Struttura Produttiva:

La fattoria comprende un’area di pascolo di 9 ettari, più altri 12 ettari di seminativi a foraggio e altri 6 a orzo nelle zone adiacenti. In azienda c’è un laboratorio polifunzionale per la lavorazione del latte e delle carni. Nel 2011 è stato aperto il punto vendita aziendale a Sutri.

Filiera Produttiva:

Il fieno e l’orzo prodotti in azienda costituiscono il 90% del fabbisogno alimentare della mandria, il resto dei mangimi vengono acquistati da produzioni biologiche.
La macellazione degli animali si effettua furoi dall’azienda presso il Mattatoio comunale Butcher Service di Viterbo. Il sezionamento e la lavorazione delle carni, invece, si svolge nel laboratorio polifunzionale aziendale. L’azienda dispone di un caseificio per la produzione di yogurt e formaggi.

Prodotti principali:

Formaggi, yogurt, carne bovina

Indirizzo:

Località La Bagnara , Sutri , VT

Sito web:

http://www.fattoriafaraoni.it