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Fornovecchino

Fornovecchino

“Abbiamo investito su un progetto, quello di produrre pasta, che ci sembrava ideale per il nostro territorio e siamo felici della nostra scelta. Lavoriamo tanto, ma la soddisfazione è grande, grandissima”.

Claudio Pagliaccia è agricoltore da generazioni, il suo bisnonno possedeva molti ettari di terreno, un appezzamento enorme che visitava a cavallo, “a quei tempi avere un cavallo era come avere un elicottero” ci racconta Claudio ridendo. Poi la famiglia è cresciuta e, di generazione in generazione, il terreno è stato diviso in parcelle, da padre in figlio, fino ad arrivare al papà di Claudio e ai suoi 9 ettari di terreno: troppo pochi per fare della terra un lavoro e sostenere la famiglia. Il padre di Claudio, perciò, lavora come autotrasportatore e sono i suoi figli a riportarlo alla terra.

Claudio è il più piccolo della famiglia e, quando arriva il suo turno di decidere “cosa fare da grande” sceglie, anche lui, di occuparsi della terra, ma con un’importante differenza rispetto ai suoi fratelli: lui vuole trasformare il prodotto. Vuole fare qualcosa di suo e sceglie di coltivare frumenti, per farne farine e pasta. “A me la pasta è sempre piaciuta, così ho pensato che sarebbe stato bello mettere in piedi un’azienda che producesse pasta e farine”.

Inizia sperimentando in campo diversi semi, coltiva varietà commerciali e grani antichi, poi decide di abbandonare quelle commerciali e dedicarsi completamente alle varietà antiche.



Struttura Produttiva:

L’azienda Fornovecchino si trova in provincia di Viterbo. Dispone di terreni ad Acquapendente e nella località Fornovecchino: Qui, si trova il pastificio e il mulino a pietra. Il pastificio è una struttura di 350 metri quadrati, 140 dei quali sono adibiti alla pulitura dei cereali e alla molitura a pietra, altri 140 adibiti al pastificio vero e proprio.

Filiera Produttiva:

Tutto il ciclo produttivo si chiude in azienda. Produzione dei cereali e dei legumi. Trasformazione dei prodotti coltivati, tramite pulitura e molitura a pietra. Pastificazione. Stoccaggio e confezionamento.

Certificazioni:

Produzione biologica certificata da Bioagricert

Prodotti principali:

Cereali: farro, orzo, miglio, grano tenero, grano duro. Legumi: lenticchie, ceci e fagioli Farine: di grano duro, di grano tenero, d’orzo, di ceci, di miglio. Pasta: di farro, di grano duro Senatore Cappelli.

Indirizzo:

Via 8 Marzo, 7 , Montefiascone , VT



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