Officina naturale. I peperoncini di Zac

Officina naturale. I peperoncini di Zac

“Trattamenti chimici non li faccio: uso l’olio di Neem e disserbo a mano. Non servono. Il peperoncino è una pianta forte che non si ammala facilmente e i rimedi naturali vanno benissimo. La mia è una scelta etica, sostenuta dal mio sentire: voglio praticare un’agricoltura pulita che non avvelena la terra e non fa male, è una cosa in cui credo, il mio modo d’intendere il mio lavoro e più in generale è il modo in cui voglio vivere”.

Officina Naturale è l’azienda agricola di Davide Zacchilli, per i peperoncini Zac!

Davide è un giovane agricoltore marchigiano con la passione per i peperoncini. Ne coltiva diverse varietà e ogni anno sceglie le migliori per realizzare i suoi mix essiccati a bassa temperatura e pestati a mano in un mortaio di marmo. In questo modo le lame elettriche non li surriscaldano e i peperoncini mantengono intatte le loro caratteristiche, anche quelle relative al colore e al profumo.

I peperoncini di Zac crescono ad acqua e sole, nient’altro.  Appena pronti, i peperoncini vengono colti, tagliati, essiccati a basse temperature e poi pestati a mano al mortaio. Si procede lentamente, 100 grammi alla volta, in questo modo il peperoncino mantiene il suo colore, il suo profumo, il suo sapore e i suoi nutrienti. Infine, Davide prepara il mix perfetto. Ogni vasetto contiene diverse varietà di peperoncini sapientemente mescolate per ottenere la giusta piccantezza e il giusto aroma. La base dei mix verde e rosso è un peperoncino che Davide riproduce ogni anno in azienda. L’arancione è una benedizione. Ai primi due ha dato il nome di due marmi: Rosso Persiano e Verde Imperiale (Davide è anche un abile mosaicista!); il terzo l’ha chiamato Orange Bless, per ricordare la “benedizione” di averlo trovato per caso in campo tra gli altri peperoncini coltivati.
“La storia è questa, qualche anno fa, tra le piantine in campo ne ho notata una con i frutti arancioni. Bellissima, non riuscivo a crederci: una vera benedizione” (bless in inglese significa benedizione). Tutte le miscele sono mediamente piccanti “Preferisco fare miscele che siano equilibrate, non piccantissime, così che ciascuno possa decidere quanto usarne.”

 



Struttura Produttiva:

Davide coltiva i suoi peperoncini su un terreno di circa tre ettari e mezzo in zona collinare. Il terreno è esposto a sud e si trova a 100 metri sul livello del mare.

Filiera Produttiva:

I peperoncini sono coltivati in azienda.

Prodotti principali:

Peperoncini di diverse varietà, essiccati a basse temperature e pestati a mano al mortaio

Indirizzo:

via Garibaldi, 38 - 60012 Brugnetto di Trecastelli, Ancona