Togli le radicette e le foglie ad alcuni ravanelli (non buttarle, le userai tagliuzzate nell’insalata).
Taglia a listarelle la parte centrale del radicchio, della lattuga, del pan di zucchero (le foglie esterne le userai per preparare un risotto) e pulisci un finocchio.
Lava tutte le verdure, taglia a rondelle i ravanelli, a fettine i finocchi, asciuga bene le verdure e metti in una insalatiera. Prepara una emulsione di olio, succo di limone e sale, e condisci mescolando delicatamente. Lascia riposare una decina di minuti prima di servire.
Se è di tuo gradimento puoi aggiungere all’emulsione aglio a fettine sottili e foglie di coriandolo fresco.
Il sapore leggermente piccante dei ravanelli, si sposa bene con le arance: sbuccia una arancia, taglia gli spicchi a metà e mettili in un piatto fondo con ravanelli affettati, olive e alcune foglie tagliuzzate. Condisci con una emulsine di olio, succo di limone e di arancia, sale e pepe.