12 Dic VELLUTATA DI LATTUGA
In un capiente tegame metti a rosolare l’olio, uno spicchio d’aglio (che poi toglierai), i cipollotti o i porri tagliati sottili. Fai imbiondire a fuoco bassissimo.
Nel frattempo lava bene la lattuga e tagliala a striscioline. Quando i cipollotti sono ben morbidi aggiungi la lattuga, lascia cuocere qualche minuto, poi aggiungi il brodo vegetale caldo e continua la cottura per circa venti minuti. Scola la lattuga, strizzala bene e frullala. Tieni da parte il liquido di cottura e rimettilo su fuoco. Aggiungici del pangrattato e mescola bene per evitare che si formino dei grumi. Fai cuocere il composto fino a che non si sarà addensato. Poi filtralo e riuniscilo alla crema di lattuga. Mescola bene e aggiusta di sale. Profuma con le tue erbe aromatiche preferite. Servi la vellutata di lattuga ben calda, con abbondane parmigiano e accompagnata da crostini di pane.