MINESTRA DI VERDURA E PASTA

MINESTRA DI VERDURA E PASTA

Grattugia grossolanamente o taglia a cubetti: una o due carote, una o due coste di sedano e mezzo porro. Metti tutto in una pentola con poco olio, uno spicchio di aglio in camicia, una foglia di alloro e fai rosolare dolcemente. Lava e taglia a listarelle alcune foglie di verza, di cavolo (anche viola), di bieta, cicoria e scarola. Aggiungi le verdure tagliate a quelle che stai facendo rosolare (prima togli l’aglio e l’alloro). Mescola bene. Arricchisci, a piacere, con cubetti di zucca e di rapa. Aggiusta di sale, copri la pentola e fai cuocere a fuoco basso per una decina di minuti. Quando le verdure avranno rilasciato il loro liquido di vegetazione, copri con abbondante acqua, insaporisci con dado vegetale e lascia cuocere. Se necessario aggiungi acqua calda. Prima di consumarla aggiungi pasta corta a piacere, cuocila al dente, spegni il fuoco, lascia riposare qualche minuto e, prima di servire, irrora di olio crudo.