08 Gen La transumanza delle api
La transumanza delle api
Il miele industriale per motivi di commercio cerca uno standard, deve risultare riconoscibile per il consumatore nel tempo. Io invece non posso garantire che il mio miele sia sempre uguale a se stesso, perché cambiano le situazioni climatiche, e di conseguenza cambiano le fioriture ed il comportamento delle api.
Melissa Montis è una piccolissima azienda produttrice di miele. Per assecondare il ciclo vitale delle api sposta le sue arnie dalla montagna alla collina, ricca di piante da pascolo ed erba medica, passando per il mare dove le api bottinano tra i fiori delle delle crucifere, dell’eucalipto, dell’ailanto…
I suoi apiari sono sempre posizionati in luoghi poco antropizzati, lontano da strade ad alta percorrenza, impianti industriali e colture estensive.
Il risultato è un miele sempre diverso, la cartolina di viaggi distinti: ogni barattolo esprime il clima e le condizioni del territorio che le api hanno trovato al momento di bottinare. Ne consegue che il sapore non è mai uguale di anno in anno, ma resta fedele ai luoghi dove le api vanno “in visita”!