
29 Nov Infarinatura
Infarinatura
“Mi chiamo Manuel, sono un giovane imprenditore e mai avrei detto che lo sarei diventato.
Impasto farina da 15 anni. Ho iniziato facendo il commesso in un forno di Roma a via Tagliamento, anche se, sin dall’inizio, la mia meta era la cucina. Ci sono entrato tagliando verdure, erano, però, gli impasti a interessarmi. Ho pensato d’iscrivermi a un corso, ma chi meglio dei colleghi poteva insegnarmi? E i colleghi mi hanno insegnato. Per sei mesi sono andato a lavoro due ore prima e due ore dopo la fine del mio turno. Poi, finalmente, è arrivata la mia occasione: una sostituzione. Ho iniziato così”.
Infarinatura è un piccolissimo forno, aperto da Manuel, un giovane artigiano con la passione per il pane, la pasta madre e le farine macinate a pietra. I suoi pani, le sue pizze e focacce sono piccole perché piccolo è il forno nel quale le cuoce. Pur avendo a disposizione un’impastatrice, Manuel preferisce spesso lavorare a mano gli impasti: il suo mestiere è fatto di ascolto, osservazione e sensibilità. Per far maturare gli impasti usa la vera pasta madre di segale e ogni prodotto lievita per almeno 24 ore, ma in realtà ogni impasto è diverso e ogni giorno è diverso. i tempi di lievitazione, infatti, dipendono da molti fattori dallo stato della pasta madre, dalla temperatura esterna, da quanto si è scaldato l’impasto e anche da come è stato lavorato. In genere la prima lievitazione dura dalle 15 alle 18 ore, la seconda 5 o 6 ore. Le lunghe lievitazioni sono importantissime: rendono pane e focacce più sani e digeribili. Manuel usa solo farine macinate a pietra: ne ha provate e cambiate molte, perché l’unico modo di verificare la qualità di un prodotto è quella di provare a lavorarlo e poi assaggiare il risultato.
Struttura Produttiva:
Infarinatura è un piccolo forno artigianale di Roma
Prodotti principali:
pane, pizzette, grissini ed altri prodotti dal forno
Indirizzo:
Via Camilla, 19, 00181 Roma RM